Много любви не бывает
Постоянный участник наших смен, Никита Славников, берет интервью у креативного директора лагеря, Анастасии Брель. Интервью опубликовано в журнале Balance (г. Томск)
Когда у вас происходит переломный момент в жизни или приходит какое-то озарение, вы чувствуете это в теле: вас как будто током ударит
- Анастасия, можете описать тот момент, когда у вас появилась идея лагеря?

- Знаете, когда у вас происходит переломный момент в жизни или приходит какое-то озарение, вы чувствуете это в теле: вас как будто током ударит. Помню, я тогда жила в Москве, шла по улице, зашла в Старбакс, взяла кофе, села на диванчик и вижу журнал. Стала его читать и натыкаюсь на материал, что Филип Бахтин, мой любимый редактор журнала Esquire, оставляет его и открывает лагерь для детей. И в тот момент меня как током ударило. Я была уставшая от бесконечной работы, а мой сын был в Кемерове, то у бабушки, то у отца, непонятно как. Я думала: «Чёрт возьми, что я здесь делаю?», потому что, по сути, я ехала в Москву ради своего ребёнка, но даже перевезти его не могла.. Я сидела в этом кафе и понимала, что очень хочу вернуться и сделать свой лагерь для детей.

— Вы знаете, что такое любовь? Как её можно описать? Что это за чувство?
— Думаю, любовь не возможна там, где есть неуправляемое эго. С другой стороны, нужно понимать, что у каждого человека есть свои определённые границы. Любить - это делать другого человека счастливым. Когда ты точно знаешь, что его делает таковым и в тоже время соблюдаешь его границы и стараешься их учитывать. Это могут быть временные границы, границы скорости развития, личного пространства и т.д. Именно когда не навязываешь человеку, когда знаешь, что ему нравится, а что нет, что тяжело ему даётся и понимаешь, принимаешь это. Можно сказать, что любовь - это бесконечное узнавание человека и попытка всё время глубже и глубже познавать его суть, чтобы понять, а чем ещё его можно осчастливить. То есть любовь - это процесс, это действие.
— Во что вы верите? Определённые каноны, традиционные или же современные интерпретации: высшее существо, высший разум?
— Я верю в то, что есть высшая сила, кто-то называет это Бог, кто-то Абсолют. Есть законы, которые работают, и я стараюсь жить по ним и знаю, что когда стала так делать, то качество жизни изменилось.

— Вы верите в предопределённость человеческой жизни? То есть что его жизнь уже заведомо предопределена, каждый его поступок, каждая его эмоция... что всё это уже написано и обсуждено до него и вместо него.
— Нет, я не верю в это. Я знаю о том, что существуют причинно-следственные связи. Верю, что жизнь души бесконечна, что мы живём несколько жизней. И тогда, в рамках моей веры, получается, что то, что я делала в прошлой жизни и что делаю сейчас имеет прямые последствия для моего будущего. И тогда предопределённость моей жизни полностью зависит от меня: если я сегодня сею обман и предательство, то получу это обратно в этой жизни или в следующей.

— Существует ли идеальный родитель для ребёнка?
— Каждый из родителей идеален. Они ведь не просто так пришли в нашу жизнь. У них есть определённые задачи. Для каждого ребёнка его родитель самый лучший.

— Даже если родитель готов отказаться от ребёнка?
— Да, к сожалению. Потому что этому ребёнку необходимо пройти свой путь, видимо, только так он сможет вырасти и стать кем-то. Вы не думали, что родители иногда нас ограничивают, кокон любви не даёт возможности детям желать чего-то, к чему-то стремиться. В некоторых семьях ребенок знает, что в будущем ему не за чем работать, у него и так всё будет. А те, у кого есть важные задачи в жизни, обычно попадают в жёсткие условия. Я считаю это благословением.
— Если родители совершенно не понимают своего ребёнка? Если они не готовы принять его таким, какой он есть и тогда возникает конфликт между ребёнком и родителями. И в итоге ребёнку кажется, что лучше бы у него и не было таких родителей, это тоже определённый урок?
— Какой здесь выбор у ребёнка? Два варианта: смириться и стать тем, кого от него ждут и прожить не свою жизнь или остаться верным себе, слушать себя и, как растение через асфальт пробивается, следовать своему пути. И тогда родитель, который не принимает ребёнка, станет его тренером, который провоцирует своего ребёнка на рост.
— Вы уверены, что каждый ребёнок осознаёт, что он борется?
— Возможно найдутся те, кто сломается, у кого потухнут глаза, но так будет лишь до определённого момента. И когда человек осознает, что он не удовлетворён своей жизнью, ему все же придётся пойти в протест. Люди, которые не идут по своему пути, чувствуют тотальную неудовлетворенность. Рано или поздно они захотят с этим что-то сделать.
— Вы можете назвать своё детство счастливым?
— Конечно. Потому что в нашем детстве было мало гаджетов, мы всегда что-то делали руками, находили какие-то приключения и знакомства. Знаете, гаджеты ограничивают человека, ведь виртуальная реальность игры не может сполна передать того, что происходит в реальной жизни. Мои родители давали мне огромную свободу, они всегда принимали любой мой выбор. Иногда я думаю: «Почему они не остановили меня тогда?». Они поддерживали любое моё начинание и, благодаря этому, я чувствую огромный опыт внутри, так-как могла заниматься всем, чем хотела и получать полный спектр знаний. Наши родители были очень активные, всегда куда-то стремились: катания на санках, походы и рыбалки с палатками, путешествия, и мы всегда были с ними в любом приключении. А дома у нас всегда было много гостей: танцы, песни, мы устраивали домашний театр. Да, определенно, у меня было очень насыщенное и интересное детство.
— Вы говорили, что любой родитель для ребёнка идеален, а может ли быть такой поступок, который ребёнок не сможет простить?
— Думаю, что всё здесь зависит от ребёнка. Ведь однажды он станет взрослым и сможет иначе взглянуть на своих родителей. Возможно, он увидит в них не только карателей, но и по-своему несчастных детей, со своей непростой судьбой, и тогда, возможно, даже самый злосчастный поступок этот ребёнок сможет им простить.
— Если бы вы могли встретиться с любым человеком, который жил до этого дня и могли сказать ему всё что угодно, то кого бы вы выбрали?
— Сейчас во мне включается журналист.. Для меня самым интересным героем был бы Иисус Христос. Я думаю, что это было бы круто, у меня куча вопросов к нему.
— Оказавшись перед Богом, чтобы вы ему сказали?
— Я бы сказала: «Спасибо за эту жизнь»

Текст: Никита Славников
Журнал Balance (г.Томск)